Навигация по сайту

Вступили в силу новые требования к банкам

Вступили в силу новые требования к банкам, в которых участниками закупок открываются специальные счета для внесения денежных средств, предназначенных для обеспечения заявок на участие в закупках.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2018 № 748 утверждены требования к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета для внесения денежных средств, предназначенных для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг.

В частности, речь идет о следующих требованиях:

- кредитная организация является банком с универсальной лицензией;

- наличие собственных средств (капитала) в размере не менее размера, установленного в соответствии с Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах;

- участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации;

- отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, банк должен соответствовать одному из следующих условий:

- наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 100 млрд. рублей и нахождение под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации;

- наличие кредитного рейтинга не ниже уровня, установленного в соответствии с Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах.

Одновременно признается утратившим силу постановление Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1107, которым были утверждены требования к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открывались счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок.


Документ вступает в силу с 1 июля 2018 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 сентября 2018 года.

Источник: КонсультантПлюс.